昨日上午,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在第九屆兩岸經貿文化論壇開幕式上強調,要鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,努力拓展新局面、開闢新前景,造福兩岸同胞,造福中華民族。
  三中全會將推動大陸各領域深刻變革
  俞正聲說,過去五年多來,兩岸關係開闢出和平發展的正確道路,取得了重大進展。在新的歷史起點上,以習近平為總書記的中共中央堅持既定的大政方針,堅定不移推動兩岸關係和平發展,滿懷信心同臺灣同胞攜手並肩,迎接中華民族的偉大復興。
  他指出,下個月將召開中共十八屆三中全會,這次全會主要是研究全面深化改革問題。這一輪改革範圍之廣,力度之大,都將是空前的,必將強有力地推動大陸經濟社會各領域的深刻變革,促進各項社會事業的發展,相信大陸經濟社會和各項事業的新發展,必將為兩岸經濟合作乃至兩岸關係的發展提供更強勁的動力、更寬廣的空間和更有利的條件。
  就深化兩岸交流提四點意見
  昨日,俞正聲就擴大和深化兩岸交流合作提出四點意見:
  一是加強兩岸科技交流合作,蓄積民族振興的創新動能。
  二是深化兩岸經濟交流合作,夯實民族振興的經濟基礎。開展兩岸經濟領域高層次對話和協調,進一步充分發揮兩岸經濟合作框架協議內經濟合作委員會的功能;進一步相互開放金融市場,著力加強金融合作。
  三是促進兩岸文化交流合作,凝聚民族振興的精神力量。
  四是密切兩岸教育交流合作,培育民族振興的人才資源。儘快商簽教育交流合作協議;鼓勵兩岸各級各類學校密切交往。
  相關
  官方智庫將公佈提交三中全會改革建議稿
  十八屆三中全會將於11月召開,日前中國官方高層智囊機構國務院發展研究中心(以下簡稱“國研中心”)首次向社會公開了其為十八屆三中全會提交的“383”改革方案總報告全文,勾勒出一幅詳盡的改革“路線圖”。
  發改委副主任劉鶴等擔綱領銜
  公開信息顯示,負責方案制定的國研中心課題組由該中心主任李偉與國家發展改革委副主任劉鶴擔綱領銜,國研中心多位資深專家參與寫作。
  所謂“383”方案,是指包含“三位一體改革思路、八個重點改革領域、三個關聯性改革組合”的中國新一輪改革路線圖。
  報告指出,中國經濟社會發展存在深層次體制和政策弊端,為實現中共十八大提出的2020年全面建成小康社會的新要求和全面深化改革開放的新任務,今後幾年必須在深化改革開放、轉變發展方式上取得實質性進展。
  報告強調,新一輪改革目標是建立富有活力、創新導向、包容有序、法治保障的社會主義市場經濟體制,具體措施是推動完善市場體系、轉變政府職能、創新企業體制的“三位一體”改革。
  建議改革分為三個階段
  報告認為,“三位一體”改革的關鍵在於“正確處理政府和市場的關係”,為此必須推動行政管理體制、壟斷行業、土地制度、金融體系、財稅體制、國有資產管理體制、創新體制以及對外開放等八個重點領域的改革。
  報告具體提出了涉及上述八大領域的三大改革突破口:
  一是放開準入,引入外部投資者,加強競爭;二是深化社會保障體制改革,設立“國民基礎社會保障包”;三是深化土地制度改革,集體土地入市交易。
  除了為改革制定“路線圖”,報告還給出了改革的“時間表”,建議將改革分為三個階段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的遠期改革。
  此方案已形成名為《新一輪改革的戰略和路徑》的讀本,並交由中信出版社出版,全書將於11月初上市。據中新  (原標題:三中全會改革力度範圍將空前)
創作者介紹

雪橇

bhwaaiogqoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()