《印度時報》22日報道,“曼加里安”號19日在距地球錶面6萬多千米的太空中拍攝了一張印度全景照。這一照片由位於印度南部班加羅爾市巴雅拉魯村的印度深宇宙通訊網絡(簡稱深空網)獲取。印度深空網2008年10月由印度空間研究組織組建。這次拍照是上周開始對“曼加里安”號負載測試活動的一部分。拍照所用相機為“火星彩色相機”,是第一個被測試的負載物。印度空間研究組織一名高級主管說:“理想狀態是在探測器離開地球引力範圍之前測試所有負載物。我們根據收到的影像評估,相機工作良好。”
  “曼加里安”號本月5日升空,進入地球同步軌道後完成4次變軌。按計劃,它將於本月底或下月初脫離地球軌道,奔向火星,預計明年9月到達環繞火星的飛行軌道。這個探測器將探測火星是否存在甲烷氣體,以幫助證實火星是否曾存在原始生命形態。
  如果失敗了,就當學習!
  印度去年8月宣佈這項火星探測計劃,預算為45億盧比(約合4.5億元人民幣),相當於一架波音夢想客機造價的一半,成本遠低於其他國家同類計劃。
  就印度媒體對火星探測前景的判斷,新華社駐孟買記者汪平說:“印度媒體普遍看好本國這項太空活動,覺得能夠成功。其實,印度媒體報道有時會比較誇大,因為探測器升空進入地球同步軌道只是整個火星探測項目的起始階段。離開地球通往火星的路程和火星錶面的探索才是更難的部分。”汪平說:“印度科技具有一定的水平,擁有龐大的科學家數量。之前印度一直專註軍工的發展,在軍用導彈和火箭領域有不俗的成績。這些年經濟上升以後,開始向航空航天領域拓展。”
  對於印度探索太空的雄心,各國媒體觀點不一。俄羅斯《新消息報》報道,在美國和俄羅斯太空研究經費削減的情況下,亞洲的印度也參與太空競賽,希望能夠趕上。這次考察不僅是搜集火星上的信息,而且可以證明印度具有相當的科學和技術潛力來發射自己的火箭。對於外界對印度火星計劃的種種看法,印度空間研究組織主席拉達克裡什南說:“每個行星探測任務都很複雜。就(探測)火星來看,全球51個任務中只有21個成功。如果失敗了,就當學習。失敗是成功的墊腳石。”
  據新華社  (原標題:印度火星探測器傳回照片)
創作者介紹

雪橇

bhwaaiogqoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()