新京報訊 (記者蘇曼麗)央行昨天宣佈,自3月17日起,銀行間即期外匯市場人民幣兌美元交易價浮動幅度由1%擴大至2%。這是時隔兩年後央行再度擴大匯率波幅。
  市民換匯每日差價擴大
  人民幣兌美元匯率波幅擴大至2%,就是說每日銀行間即期外匯市場人民幣兌美元的交易價可在當日人民幣兌美元中間價上下2%的幅度內浮動。以3月14日人民幣兌美元匯率6.1346為例,其當日的匯率波動不得超過6.0119—6.2573這一區間。
  同時,外匯指定銀行為客戶提供當日美元最高現匯賣出價與最低現匯買入價之差不得超過當日匯率中間價的幅度由2%擴大至3%。這對普通市民來說,一天之內不同時間去銀行兌換外幣,價格可能會差別很大。
  這是1994年以來央行第四次調整人民幣匯率的波幅。1994年人民幣匯率浮動幅度是0.3%,2007年擴至0.5%,2012年擴至1%,這一浮動幅度已執行2年時間。央行表示,擴大匯率浮動幅度充分考慮了經濟主體的適應能力,有步驟地推進,調整幅度在各類市場主體可承受的範圍內。
  興業銀行首席經濟學家魯政委認為,這一決定符合預期,但幅度低於此前預計的2.5%-3.0%,顯示出當局依然較為謹慎。
  央行將基本退出常態式外匯干預
  金融問題專家趙慶明表示,簡單地擴大浮動區間意義不大,真正讓市場在匯率形成機制發揮作用、形成富有彈性的匯率,更主要的工作有三項:一是放鬆實需原則,允許投資投機性的外匯交易;二是退出常態式干預,放手即期交易做市商來做市;三是發展交易更加規範透明的交易所市場。如果市場自身的廣度和深度無法得到拓展,單單放大波動區間,匯率的彈性不僅不會提高,反而會強化市場的一致性單邊預期,導致匯率超調,對實體經濟不利,也會導致跨境資本更異常的流動。
  在此之前,央行通過設定每日的中間價的方式干預外匯市場。央行昨天稱,未來人民幣匯率形成機制改革會繼續朝著市場化方向邁進。央行基本退出常態式外匯干預,建立以市場供求為基礎,有管理的浮動匯率制度。
  ■ 焦點
  人民幣持續貶值過程結束?
  前段時間,人民幣兌美元匯率出現連續的貶值引發關註。央行昨天表示,擴大匯率波幅是增強人民幣匯率雙向浮動彈性的制度安排,與人民幣匯率升貶沒有直接關係。雙向浮動意味著人民幣匯率短期內的升值和貶值都不能簡單地歸結為某種趨勢,應當更加關註中長期的趨勢。
  自2005年匯改以來,人民幣兌美元保持著單邊升值的走勢,至今已累計升值超過30%。央行稱,隨著匯率市場化形成機制改革的推進,未來人民幣將與國際主要貨幣一樣,有充分彈性的雙向波動會成為常態。市場各方參與者對匯率波動應理性看待,積極應對。當然,如果匯率出現異常大幅波動,央行也將實施必要的調節和管理,以維護人民幣匯率的正常浮動。
  魯政委認為,央行擴大匯率波幅意味著年後人民幣持續貶值過程基本結束,由此進入雙向浮動階段。
  擴大匯率波幅對企業影響幾何?
  從固定匯率到現在波動越來越大的浮動匯率,我國企業面臨更大挑戰。
  不過,相比發達國家和新興市場國家,人民幣匯率無論是浮動幅度還是實際波動都是比較小的。從全球範圍看,美、歐、日等主要發達經濟體的貨幣匯率是自由浮動的,其他實行有管理的浮動匯率制度的國家,其貨幣匯率的浮動幅度也比人民幣大得多。
  交通銀行研究報告稱,2%的匯率波幅在世界範圍來看仍然不大,不會對企業和金融機構帶來顯著衝擊,並會促使企業和金融機構提高風險意識。
  央行稱,2005年匯改以來,企業管理匯率風險的手段更加豐富,應對匯率波動的靈活性進一步增強,適應有管理浮動匯率制度的能力顯著提高。總體來看,擴大浮動幅度有利於企業和居民更加重視匯率作為市場配置資源的價格要素的作用,提高資源配置效率,增強宏觀經濟的彈性。
  新京報記者 蘇曼麗  (原標題:人民幣兌美元匯率波幅從1%擴至2%)
創作者介紹

雪橇

bhwaaiogqoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()