日本總務大臣新藤義孝以及將近150名日本國會議員22日集體參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社。就在前一天,日本首相安倍晉三及其他幾名高官向靖國神社供奉了稱為“真榊”的祭品。日本問題專家指出,美國總統貝拉克·奧巴馬即將訪問日本,美國政府此前也催促日本儘快修複與鄰國的關係,可是日本政要在靖國神社問題上一意孤行,顯示日本不太買美國的賬,日本國內右翼勢力仍然猖獗。近期頻繁參拜凸顯“執念”日本國會一名發言人告訴記者,跨黨派議員團體“大家一起參拜靖國神社國會議員會”將近150名成員22日上午集體參拜正在舉行春季大祭的靖國神社。當天早晨7時許,總務大臣新藤義孝參拜靖國神社本殿並奉獻“玉串料”。4月21日至23日是靖國神社例行春季大祭。在此次春季大祭首日,日本首相安倍以“內閣總理大臣”名義向靖國神社供奉了稱為“真榊”的祭品。安倍除了本人“自掏腰包”向靖國神社供奉祭品外,繼續讓內閣成員“自行判斷”是否參拜靖國神社,這等於默許甚至變相鼓勵內閣大臣參拜。日本厚生勞動大臣田村憲久、眾議院議長伊吹文明、參議院議長山崎正昭21日也向靖國神社供奉了“真榊”。此前,國家公安委員長古屋圭司20日參拜靖國神社。去年4月春季大祭中,166名日本議員參拜靖國神社,創下了參拜議員數量的最高紀錄。而在去年10月秋季大祭中,仍有大約160名議員集體參拜靖國神社,超過日本國會參眾兩院議員總數的五分之一。國內外批評聲不斷安倍出任日本首相以來,包括他本人在內,已有多名內閣成員悍然參拜靖國神社,招致日本國內正義人士以及國際社會強烈批評。日本二戰死者遺屬及市民等273人21日下午向東京地方法院提起訴訟,指稱安倍去年12月參拜靖國神社違反日本憲法,要求法院勒令安倍停止參拜,並向原告作出賠償。中國外交部發言人秦剛21日表示,靖國神社中供奉著二戰甲級戰犯,日本領導人對待這一問題的態度反映了日本能否正視和反省日本軍國主義那段對外侵略歷史。日本領導人向靖國神社供奉祭品,還有日本內閣成員參拜靖國神社,這反映出日本內閣對待歷史的錯誤態度。中方敦促日方在歷史問題上採取正確態度,停止挑釁行為,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。韓國外交部21日就安倍向靖國神社獻祭品一事發表評論進行譴責,稱其是違背歷史的錯誤行為。評論說,安倍不顧鄰國和國際社會的擔憂,再次向靖國神社獻上祭品,部分日本官員也是反覆參拜靖國神社,韓國政府對此感到十分憤慨。新華社供本報特稿  (原標題:日本政要集體“拜鬼”)
創作者介紹

雪橇

bhwaaiogqoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()