放逸真正是加速敗亡的險徑啊!」 過去,有一長者專門將牛乳熬煮成香醇味美的酥油出售,瓶瓶的酥油皆貯放於閣樓之中。有一 回,長者取完酥油後,未將瓶蓋栓緊,於是閣樓中的老鼠聞香而至, 關鍵字行銷一頭便鑽入瓶內大快朵頤。 貪吃的老鼠實在無法克制酥油香濃的誘惑,便一直待在瓶內不願離去,結果不 房地產出數日,便撐死於 瓶中。濃濃的酥油覆滿老鼠全身,泛漾著金黃的顏色,已分不出是酥或是鼠。久而久之,老鼠的 屍體漸漸地 酒店工作於酥油中分解四散,身骨下沉於瓶底,四肢髑髏則漂浮其上。 一天,長者為了替客人取酥油,手持火把,拾級而上來到閣樓。正當以量杯入瓶中取油時,發 新成屋現 了固狀的物體,乍看之下以為是酥油所凝,仔細察看卻似骸骨。長者心想:「我取酥時瓶口未 密,想必是老鼠溜進瓶內偷吃酥油,貪心不肯離去而撐死的。」 長者見狀, 面膜便自思惟:「放縱欲望多所過患,實在是真實不虛的道理啊!世俗之人貪著名利財 色,心懷慳貪,不願布施、不持淨戒,月月年年耽溺享樂而不持齋,雖得人身,於道無所增益。 一旦福報享盡,死後不免 21世紀房屋仲介墮入三途惡道,受苦無盡。出了家的修行人,若只是外形別於世人,內 心依然放逸無度,不閱經藏承受聖教、不念禪定、不思戒律,出家也只是虛勞其功,不僅今生無 法成道證果,來世依舊要承受果報。由此可知,『放 設計裝潢逸』真正是蹉跎時志、加速敗亡的險徑 啊!」 *********************                              ****省思法語~~           「放逸」即好逸惡勞之謂,潛藏的惰性如同慢性毒藥,善用各種 面膜包裝,一點一滴腐蝕人們的志 氣、消磨事相的作為──在家則學業不就、事業不成,出家則道業不克、三界不出。故佛言: 「常行精進」,用精進克服內心貪懶的欲望,才能到達究竟安樂的寶所。 放逸也就是懈怠,簡單地說也就是惡果之因。人們如果平日放逸慣了, 澎湖民宿又沒有覺性,久而久之這 個習慣養成,就會成為習氣。我們平時都在貪瞋癡的習氣中過日子,就像這隻老鼠一樣,一旦沒 有覺性,貪著食物後,自然惡果就會降臨。所以看完這則故事,也提醒自己要精進用功,不可放 逸。             ~~好文共享 與各位修者 共勉之~?禮服?
 .
創作者介紹

雪橇

bhwaaiogqoe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()